События 18.05.14:
"Такой выбор не может сделать единолично ни один политик, это исключительное право народа Украины. Именно поэтому я предложила немедленно провести референдум по этим вопросам", - цитирует Тимошенко.
Кандидат в президенты Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенка считает, что вопрос вступления Украины в Европейский союз и НАТО должен решать народ путем проведения всеукраинского референдума, и это не может быть решением отдельного политика.
"Решением (для безопасности — ред.) может быть присоединение Украины к ЕС и НАТО. Это цивилизационный выбор для нашего государства. Его не может сделать единолично ни один политик, это исключительное право народа Украины. Именно поэтому я предложила немедленно провести референдум по этим вопросам", — цитирует Тимошенко в воскресенье пресс-служба ее партии.
Кроме того, она высказала мнение, что кандидат в президенты Украины Петр Порошенко совершает большую ошибку, отказываясь от НАТО, "даже не спросив украинский народ".
Ранее Тимошенко заявила, что после президентских выборов Украина должна подать заявку о вступлении в ЕС, а также должен быть проведен референдум по вопросу участия Украины в коллективных системах безопасности, в том числе НАТО.
Украина является внеблоковым государством, хотя политики постоянно дискутируют по вопросу членства страны в НАТО. Что касается ЕС, то здесь уже много лет проводится политика пути евроинтеграции.
На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Изначально были зарегистрированы 23 кандидата в президенты, затем из президентской гонки вышли двое — самовыдвиженцы Олег Царев и Наталия Королевская. Позднее еще и глава Компартии Петр Симоненко заявил об отказе от участия в выборах, однако ЦИК сообщил, что не может снять его кандидатуру, поскольку этому препятствует закон. Как пояснили в ЦИК, любой из зарегистрированных участников выборов мог подать заявление о снятии своей кандидатуры только до 1 мая.
Москва считает, что правомочность решений Рады вызывает сомнения, а легитимность выборов будет зависеть от ряда условий, в числе которых транспарентность и учет интересов регионов.