События 19.05.14
Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович, в свою очередь, сообщила что ей уже несколько часов известно о задержании российских журналистов и она связывается с Киевом
для их освобождения.
Постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин обратился в воскресенье вечером к швейцарскому председательству ОБСЕ и представителю ОБСЕ по свободе СМИ
Ранее сообщалось, что журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко захвачены Нацгвардией Украины под Краматорском. Руководство холдинга News Media обратилось к министру иностранных дел России с просьбой оказать содействие в освобождении журналистов.
"В связи с задержанием российских журналистов национальной гвардией Украины я заявил протест швейцарскому председательству ОБСЕ и потребовал решительных действий специальной наблюдательной миссии (ОБСЕ на Украине) по их освобождению", — сказал Келин РИА Новости.
По его словам, Миятович сообщила ему, что ей уже несколько часов известно о задержании российских журналистов и "она уже связывается с Киевом, направляет туда сигналы с целью их освобождения"."Мы видим, что на предвыборной неделе идет усиление боевых действий и непонятно, как можно таким образом улучшить отношение на юго-востоке Украины к киевским властям", — сказал Келин.
По его словам, из-за предстоящих выборов на Украине в страну приедет большое количество иностранных журналистов, и в этой ситуации вызывает особую озабоченность задержание российских журналистов. "На что же рассчитывают в Киеве, если там хотят, чтобы выборы выглядели благоприятно", — заключил постпред РФ в ОБСЕ.
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные Евромайданом, прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.
22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк.
Верховная рада изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения. С середины апреля на юго-востоке страны проходит спецоперация против несогласных с легитимностью киевских властей сторонников независимости, в которой участвует регулярная армия, применяются тяжелая бронетехника, артиллерия и боевая авиация. В Донецкой и Луганской областях были провозглашены "народные республики", заявившие 11 мая после референдумов о статусе регионов о своем суверенитете. В республиках начался процесс создания собственных органов власти.
В последнее время журналисты испытывают трудности при освещении событий на Украине: ряд сотрудников СМИ были задержаны или захвачены, некоторых не пустили в страну под надуманными предлогами. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович неоднократно осуждала случаи похищения журналистов на Украине и призывала все стороны конфликта воздержаться от ограничительных и насильственных методов в отношении представителей СМИ.